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Rubriques => Pratiques du kayak => Randonnée => Discussion démarrée par: ours le 15 Juin 2012, 12:32:40

Titre: "Glacière aquatique" de bivouac
Posté par: ours le 15 Juin 2012, 12:32:40
C'est une idée qui me trotte dans la tête depuis quelques temps, mais je ne sais pas encore bien comment la réaliser.

En voici la base: quand on randonne, on peut avoir besoin de garder des aliments au frais (viande, chocolat, fromage, beurre...). En kayak, on a une "source de fraicheur" à disposition, si je puis dire, c'est l'eau. En rivière l'eau est toujours fraiche, en lac un peu moins, mais c'est toujours mieux que la température de l'air au soleil!

Or, cette "source de fraicheur", on ne l'utilise pas.

La question est de trouver comment laisser tremper un récipient étanche sans qu'il ralentisse la bonne marche du kayak.
Je songe à un tube de PVC avec des embouts vissés étanches, lesté de manière à rester immergé, accroché à l'arrière du kayak....

Qu'en pensez vous? Avez vous essayé? De meilleures idées?  :eek:
Titre: Re : "Glacière aquatique" de bivouac
Posté par: ptetbenquoui le 15 Juin 2012, 14:54:09
sous le plancher, le long de la quille pour les qqes trucs qui craigent ?    sinon, le beurre.....  en rando, pense plustôt à prendre une petite topette d'huile d'olive    ;o)
Titre: Re : "Glacière aquatique" de bivouac
Posté par: dejah le 15 Juin 2012, 15:35:23
Beurre et viande fraiche sont en effet les premiers aliments qui "giclent" du menu dès qu'on entreprend un quelconque périple "outdoor" et c'est d'ailleurs l'occasion de varier un peu notre régime sur-gras et sur-protéiné. Grand adepte du chocolat, je m'en passe aussi dans mes bivouacs, car tout comme la bière, le chocolat tiède est infect :lol:

Pour le reste, le linge maintenu humide est évidemment la méthode ancestrale incontournable, et pour la bière ou le rosé (quand même :W ), une heure dans l'eau une fois débarqués à terre suffisent à les ramener à une température décente (sauf en méditerranée en plein été !).
Titre: Re : "Glacière aquatique" de bivouac
Posté par: croiseur le 15 Juin 2012, 16:09:57
Ben..Un sac isotherme ou une glacière souple muni un bloc froid (il en existe de plus performants que d'autres) pour les randos à la journée c'est pas mal non plus.....(http://www.barbecue-direct.com/images/thumbs_cache/250x250_sac_artic_rainbow.jpg)
Titre: Re : Re : Re : "Glacière aquatique" de bivouac
Posté par: dejah le 15 Juin 2012, 16:24:34
Citation de: Gaelounet le 15 Juin  2012, 16:21:32
...

Houla, je passe mon tour, je croyais le sujet "léger"... :roll:
Titre: Re : "Glacière aquatique" de bivouac
Posté par: ours le 17 Juin 2012, 13:03:17
Gael
CitationIl faut penser à remonter le paquet dès qu'il y a des risques d'accrochage et comme je suis distrait j'oublierais sûrement et je risquerais de mourir de faim.
:jumpy:
Oui, en plus du ralentissement, il y a le risque d'accrochage qui peut être assez dangereux... :'(
CitationUne solution plus simple et qui marche assez bien consiste à envelopper le contenant à maintenir frais dans un linge de coton mouillé.PS. Le tube est sans doute la meilleure configuration de contenant pour tirer parti de ce procédé (surface de rayonnement, facilité de rangement dans le kayak).
Je connaissais ce procédé sans l'avoir jamais expérimenté, je vais voir comment l'adapter, merci pour le rappel! J'y reviens ci-dessous

Ptetbenquoui
Citationsous le plancher, le long de la quille pour les qqes trucs qui craignent ?
j'y ai bien pensé aussi, mais ce n'est pas facilement accessible : si tu dois démonter ton kayak pour aller chercher une tranche de jambon?  :jumpy:

Citationen rando, pense plustôt à prendre une petite topette d'huile d'olive    ;o)
C'est bien le cas, puisque jusqu'à présent j'ai renoncé au beurre! mais l'huile ça coule toujours!

Dejah
CitationBeurre et viande fraiche sont en effet les premiers aliments qui "giclent" du menu dès qu'on entreprend un quelconque périple "outdoor"
Ben oui, mais mon but ce serait justement de pouvoir les garder au menu!

CitationGrand adepte du chocolat, je m'en passe aussi dans mes bivouacs, car tout comme la bière, le chocolat tiède est infect (http://www.forum-kayak.fr/Smileys/default/laughing.gif)
J'ai été confronté à ce problème pas plus tard qu'hier! mais la différence entre la bière et le chocolat, c'est que la bière retrempée dans l'eau fraiche un moment retrouve sa forme, tandis que le chocolat liquéfié tu ne sais plus quoi en faire! Sans parler du reblochon! :W

Croiseur
Citationune glacière souple muni un bloc froid (il en existe de plus performants que d'autres) pour les randos à la journée c'est pas mal non plus...
Oui, je sais bien, la question c'est au delà... quel système simple et efficace de rafraîchissement sur plusieurs jours?

Gael
CitationLes possibilités de maintenir en bon état le beurre et la viande dépendent de la durée, du lieu et de la saison de la randonnée.
Bien sûr! En saison fraîche, ou en pays froid, ces problèmes ne se posent pas ou beaucoup moins. Cela représente même un avantage de ce point de vue.


Est-ce que quelqu'un a une bonne connaissance du système consistant à rafraichir par enveloppement et évaporation d'un linge humide?

J'imagine un truc dans ce genre :
- tuyau de PVC fermé hermétiquement
- enveloppé d'un tissu à mailles larges et ventilées genre serpillère
- placé au soleil et au vent pour favoriser l'évaporation (sur le kayak)
- arrosé en permanence par les gouttes du pagayage!
- puis immergé au moment du bivouac

Je vais essayer... :coucou:           
Titre: Re : "Glacière aquatique" de bivouac
Posté par: croiseur le 17 Juin 2012, 14:40:47
Intéressant tout ça....On peut aussi faire ses propres conserves de viande ou de légumes. J'ai navigué (quand les frigos n'existaient pratiquement pas sur les bateaux de plaisance) au long cours grâce aux conserves "home made" . Bien cuisiné c'est excellent ensuite ce n'est pas très lourd : juste le poids d'une boite en fer blanc en plus de la nourriture. On peut aussi choisir la taille des boites. Que faut il ? des boites et une machine à sertir. On trouve aussi des artisans qui savent souder les boites qu'on leur confie. Qui a essayer ce procédé ?
Titre: Re : "Glacière aquatique" de bivouac
Posté par: supportBRM le 17 Juin 2012, 15:27:52
ou  bien tu fixes ca sur ton nomade


http://www.decathlon.fr/sac-a-dos-glaciere-20-ice-id_8030019.html (http://www.decathlon.fr/sac-a-dos-glaciere-20-ice-id_8030019.html)


;)
Titre: Re : Re : "Glacière aquatique" de bivouac
Posté par: dejah le 17 Juin 2012, 16:28:11
Citation de: ours le 17 Juin  2012, 13:03:17

CitationBeurre et viande fraiche sont en effet les premiers aliments qui "giclent" du menu dès qu'on entreprend un quelconque périple "outdoor"
Ben oui, mais mon but ce serait justement de pouvoir les garder au menu!

Sérieusement, autant on plaisante sur la fraicheur de la bière ou du chocolat, autant la viande est un aliment qui ne supporte pas longtemps d'être éloigné de la chaine du froid. Aussi je pense qu'en dehors d'un système réfrigérant sérieux (inférieur à 4° donc exit les glacières), tu peux oublier. Ou plutôt non, tu prends du boeuf séché (boutiques asiat'), et tu as plein de façon de l'accommoder, avec un goût délicieux :p
Titre: Re : "Glacière aquatique" de bivouac
Posté par: ours le 17 Juin 2012, 16:38:28
Oui, concernant la viande fraiche, tu as raison.
Mais je crois que les jambons, saucisses, merguez... ont un plus de marge de conservation.
Pour la viande séchée, merci pour l'idée, je n'ai pas expérimenté. Comment la cuisines tu? Il faut la faire tremper?
Titre: Re : "Glacière aquatique" de bivouac
Posté par: supportBRM le 17 Juin 2012, 16:41:21
la viande des grisons ça doit l'faire
Titre: Re : "Glacière aquatique" de bivouac
Posté par: supportBRM le 17 Juin 2012, 16:44:30
pour des randos de plusieurs jours ya des trucs plus simple pour la bouffe
exemple les alpinistes
exit la binouze et le rosé prends du rouge  :W
et voilà le tour est joué


;)





Titre: Re : Re : "Glacière aquatique" de bivouac
Posté par: ours le 17 Juin 2012, 17:11:46
Citation de: supportBRM le 17 Juin  2012, 16:44:30
pour des randos de plusieurs jours ya des trucs plus simple pour la bouffe
exemple les alpinistes
exit la binouze et le rosé prends du rouge  :W
et voilà le tour est joué
:mdr2:

Et pour le chocolat et le reblochon, comment je fais? :jumpy:

Mais bon sang, je sais bien qu'il y a moyen de se passer de tous ces trucs qui craignent le chaud! C'est ce que j'ai toujours fait jusqu'à présent!

Mon idée, c'est simplement d'essayer de mieux utiliser la fraicheur de l'eau pour conserver certains aliments.
Quand tu te balades une semaine sur une rivière dont l'eau est à 15°C, c'est quand même bête d'avoir des aliments qui suent, qui suintent,  qui fondent ou finissent par tourner en plein soleil! :coucou:
Titre: Re : "Glacière aquatique" de bivouac
Posté par: ours le 17 Juin 2012, 17:26:49
 :D Certains riront, et tant mieux!
J'ai fait un premier test cet après midi: expérience quasi scientifique!
Deux bouteilles d'un litre d'eau, l'une au soleil (bouteille 1), l'autre (bouteille 2) dans le tube refroidi par une serpillère humide.

Température initiale de l'eau : 17°C
Temps d'exposition au soleil : deux heures de 15h à 17h ce dimanche 17 juin 2012.
Température finale de l'eau dans la bouteille 1 : 27°C
Température finale de l'eau dans la bouteille 2 : 21°C

Début améliorable mais prometteur!
Demain je tente avec le reblochon! :jumpy:
Titre: Re : "Glacière aquatique" de bivouac
Posté par: supportBRM le 17 Juin 2012, 17:30:52
 :W :good:


j'attends d'voir la tête du reblochon
au pire ca sera bon pour faire la tartiflette ;)





Titre: Re : "Glacière aquatique" de bivouac
Posté par: supportBRM le 17 Juin 2012, 19:32:54
+1


j'ai déjà mis le lien plus haut mais ça l'intéresse pas  B)
Titre: Re : Re : Re : "Glacière aquatique" de bivouac
Posté par: ours le 17 Juin 2012, 19:58:35
Citation de: Gaelounet le 17 Juin  2012, 19:38:59
Y avait il du vent ?
Dans quelle position étaient les bouteilles ?
Le système suppose un bon échange de chaleur (au sens thermodynamique) et devrait donc marcher d'autant mieux que les parois du contenant sont fines et dans un matériau bon conducteur. Je vais faire un essai avec une bouteille en inox.
Du vent... juste une petite brise.
La position des bouteilles, tu la vois sur la photo.

Pour le contenant, la difficulté est qu'il faut avoir une ouverture assez large pour y caser des aliments.
Titre: Re : Re : "Glacière aquatique" de bivouac
Posté par: Isabelle le 17 Juin 2012, 22:05:07
Citation de: ours le 17 Juin  2012, 16:38:28
Oui, concernant la viande fraiche, tu as raison.
Mais je crois que les jambons, saucisses, merguez... ont un plus de marge de conservation.
Pour la viande séchée, merci pour l'idée, je n'ai pas expérimenté. Comment la cuisines tu? Il faut la faire tremper?


Sorry de te contredire mais la viande dans un temperature de 25-30 degré au bout de 2 heures elle se dégrade (en fait les bactéries commencent leur travail tout de suite mais ca commence seulement à se voir et se sentir ou bout de 2heures)
Par contre vu qu'il y a beaucoup plus d'epices et arômes des celles que tu as mentionné on s'en rend pas necessairement compte alors les garder 2-3 jours pas une bonne idée


Sinon vous pouvez toujours cuire la viande, ca aide à la garder un peu plus longtemps mais c'est vraiment pas conseillé


Vous êtes sur de vouloir manger de la viande? Une bonne canne à pêche et un rapala, 1/2h si vous avez de la chance et vous avez du poissons tout frais (en rivière il y a le sandre, le brochet la perche et le black bass qu'on trouve un peu partout)
Titre: Re : "Glacière aquatique" de bivouac
Posté par: dejah le 17 Juin 2012, 22:07:21
Ca devient surréaliste ce sujet :lol:

Donc nous avons pour pour l'instant :
- une croix sur le filet en mode "à la traine"
- une croix sur les aliments frais les plus sensibles
- une croix sur la glacière trad' parce que ça dure pas
- un système séculaire en test avec une réduc' de la température à 21°

Quelqu'un arrivera-t-il à battre la température ambiante de l'eau, soit 17° ? :dents:
Titre: Re : "Glacière aquatique" de bivouac
Posté par: Jicé le 17 Juin 2012, 22:22:53

:coucou: C'est le principe de la gargoulette, bien connue chez nous (Provence).
Titre: Re : "Glacière aquatique" de bivouac
Posté par: croiseur le 17 Juin 2012, 23:24:54
Il existe aussi de délicieux plats lyophilisés......
Titre: Re : Re : "Glacière aquatique" de bivouac
Posté par: ours le 17 Juin 2012, 23:28:06
Citation de: dejah le 17 Juin  2012, 22:07:21
Ca devient surréaliste ce sujet :lol:

:mdr2:
Titre: Re : "Glacière aquatique" de bivouac
Posté par: Angelmanu le 18 Juin 2012, 06:59:26
Un sac glaciaire de chez D4 avec des accumulateurs de froid ou de la glace si vous avez un gros congel ca marche bien (ok les bloc de glace c'est lourd pour le transport...). En tout cas sur 3 jours ca permet d'avoir de l'eau et des bières  fraiches.
Titre: Re : Re : "Glacière aquatique" de bivouac
Posté par: dejah le 18 Juin 2012, 09:02:35
Citation de: Angelmanu le 18 Juin  2012, 06:59:26
En tout cas sur 3 jours ca permet d'avoir de l'eau et des bières  fraiches.

Soyons réalistes : avec une température estivale, un sac glacière peut tenir 24h et à peine 48h :roll:
Titre: Re : "Glacière aquatique" de bivouac
Posté par: croiseur le 18 Juin 2012, 09:46:38
Citation de: Gaelounet le 18 Juin  2012, 00:10:13
Citation de: croiseur le 17 Juin  2012, 23:24:54
Il existe aussi de délicieux plats lyophilisés......
Non ça n'existe pas.
Il existe des plats lyophilisés certes, mais pas délicieux.

Avis tranché ! c'est le moins que l'on puisse dire ! Tout n'est sans doute pas parfait mais tout le monde ne partage pas ton avis, voir par exemple ce test.

http://www.skirandonnenordique.com/modules/guide/item.php?itemid=75 (http://www.skirandonnenordique.com/modules/guide/item.php?itemid=75)


C'est drôle de voir les passions que déchainent ce sujet !  (et j'y contribue !)
Titre: Re : "Glacière aquatique" de bivouac
Posté par: Angelmanu le 18 Juin 2012, 10:13:12
Dejah...j'ai vécu 2ans à Wallis (et Futuna) donc je peux te dire que oui ca tient 2 à 3 jours facile...suffit d'avoir une bonne glaciaire, et des accumulateurs de froid ou de la glace et bien sûr ne pas surexposer ta glaciaire au soleil...Ca garde la fraicheur pour l'eau/bière mais pas pour de la viande of course...sauf si elle est congelée et là tu peux la garder 24h maxi.
Titre: Re : "Glacière aquatique" de bivouac
Posté par: dejah le 18 Juin 2012, 10:15:52
J'ai effectivement d'excellents souvenirs de lyophilisés sur le GR20 nord, à une époque où les gites ne proposaient pas de ravitaillement, et leur coût était équivalent à une barquette industrielle grand chef :p
Titre: Re : Re : "Glacière aquatique" de bivouac
Posté par: ours le 18 Juin 2012, 10:20:15
Citation de: croiseur le 18 Juin  2012, 09:46:38
C'est drôle de voir les passions que déchainent ce sujet !  (et j'y contribue !)
:jumpy:
Je te dis pas ce que ça va être quand on va ouvrir le fil "Quelle nourriture en bivouac?" ...!
Parce que là, c'est juste la glacière ... c'est à dire l'apéritif !  :D
Titre: Re : Re : "Glacière aquatique" de bivouac
Posté par: dejah le 18 Juin 2012, 10:58:50
Citation de: Angelmanu le 18 Juin  2012, 10:13:12
Dejah...j'ai vécu 2ans à Wallis (et Futuna) donc je peux te dire que oui ca tient 2 à 3 jours facile...suffit d'avoir une bonne glaciaire, et des accumulateurs de froid ou de la glace et bien sûr ne pas surexposer ta glaciaire au soleil...Ca garde la fraicheur pour l'eau/bière mais pas pour de la viande of course...sauf si elle est congelée et là tu peux la garder 24h maxi.

En jouant sur les chiffres et les mots, on peut en faire des choses :lol:
Vivant depuis 25 ans sur la "cote d'usure", je maintiens mes chiffres, expérimentés dans moultes configurations, avec une glacière sac et quelques packs glacés (enfin un truc susceptible de rentrer dans un kayak sans monopoliser tout l'espace évidemment), et c'est mon dernier mot maitre Collard :dents:
Titre: Re : Re : "Glacière aquatique" de bivouac
Posté par: ours le 18 Juin 2012, 11:06:24
Citation de: dejah le 17 Juin  2012, 22:07:21
Donc nous avons pour pour l'instant :
- une croix sur le filet en mode "à la traine"
- une croix sur les aliments frais les plus sensibles
- une croix sur la glacière trad' parce que ça dure pas
- un système séculaire en test avec une réduc' de la température à 21°
Quelqu'un arrivera-t-il à battre la température ambiante de l'eau, soit 17° ? :dents:

Je reviens au sujet de départ parce que je persiste à penser que ça pourrait être une bonne combine d'utiliser la fraîcheur de l'eau:
- le système par immersion, je n'y ai pas renoncé, mais il faudrait trouver une façon de fixer le récipient de telle manière qu'il ne ralentisse pas le bateau et ne risque pas de s'accrocher...  :voyons:

- le système séculaire de "refroidissement par évaporation"... est à l'étude...  :voyons:

Bien sûr, si ça ne marche pas, il restera toujours la traditionnelle glacière!
Titre: Re : Re : Re : Re : "Glacière aquatique" de bivouac
Posté par: ours le 19 Juin 2012, 21:00:05
Citation de: Gaelounet le 18 Juin  2012, 11:26:53
Un bon compromis serait d'utiliser alternativement la solution immersion (quand il y a peu de risque d'accrochage et pas de nécessité de faire de la vitesse) et la solution évaporation (le reste du temps).

Oui, c'est à peu près ce que je pensais.
Mais j'ai discuté aujourd'hui du "refroidissement par évaporation" avec un prof de physique. Il m'a donné de bonnes explications sur le principe, mais il apparait que ce n'est pas évident du tout à réaliser de façon efficace.
L'équilibre entre tous les paramètres est assez délicat à trouver et demanderait pas mal d'expérimentations.

Pour l'instant, je vais revenir à l'idée initiale par immersion, en bricolant quelque chose qui limite les risques d'accrochage et de ralentissement.
Titre: Re : Re : "Glacière aquatique" de bivouac
Posté par: filpech 83 le 06 Août 2012, 19:14:34
Citation de: ours le 17 Juin  2012, 17:26:49
:D Certains riront, et tant mieux!
J'ai fait un premier test cet après midi: expérience quasi scientifique!
Deux bouteilles d'un litre d'eau, l'une au soleil (bouteille 1), l'autre (bouteille 2) dans le tube refroidi par une serpillère humide.

Température initiale de l'eau : 17°C
Temps d'exposition au soleil : deux heures de 15h à 17h ce dimanche 17 juin 2012.
Température finale de l'eau dans la bouteille 1 : 27°C
Température finale de l'eau dans la bouteille 2 : 21°C

Début améliorable mais prometteur!
Demain je tente avec le reblochon! :jumpy:

Réalités rencontrées en pêche également, mes essais terrestres m'ont donnés un très bon résultat avec une grosse jarre en terre-cuite fendue qui maintenait humide la serpillère.  Placée sous une terasse en coin qui apportait l'ombre et le flux d'air.

J'en déduis que ton tube sera optimisé en le décalant du support (réaliser un support-écarteur en fil de fer genre quelques cm, que l'air circule donc évapore le dessous) et en le couvrant d'une mousse aluminisé ( qui est placé l'été sur les pare-brise de voiture) avec toujours un support fil de fer qui laisse genre 10 cm de passage du flux d'air ..........  tu auras un delta T° bien plus important.