Forum Kayak

Rubriques => Pratiques du kayak => Randonnée => Discussion démarrée par: ours le 12 Novembre 2013, 19:43:19

Titre: (Bonne) cuisine de bivouac
Posté par: ours le 12 Novembre 2013, 19:43:19
Ici, nous parlerons de ce que nous aim(eri)ons manger en bivouac, randonnée ou même "raid".

Le sujet est vaste, il va des bonnes recettes de grillades au feu de bois, aux petites combines pour améliorer le quotidien en rando, jusqu'à la façon de compter les rations pour un raid longue durée.

Il s'agira entre autres, de goûts, de ce qu'on aime ou n'aime pas (dans un pays réputé pour sa gastronomie, ça a forcément son importance), mais parlons en avec tolérance et ouverture.

Un beau sujet d'échanges, quoi.....

Voilà qui ouvre l'appétit, non?  :D :coucou:

hmmmmmmmm
Titre: Re : (Bonne) cuisine de bivouac
Posté par: Romarin 06 le 12 Novembre 2013, 20:23:29
Bon sujet  :good: , malheureusement je n'ai pas de retour sur les pratiques alimentaires au bivouac en kayak.
Mes dernières expériences de bivouacs sont strictement montagnardes, et dans ce cas la légèreté prime sur pas mal d'autres considérations y compris culinaires ; tout est sur ton dos...
Titre: Re : Re : (Bonne) cuisine de bivouac
Posté par: ours le 12 Novembre 2013, 20:38:24
Citation de: Romarin 06 le 12 Novembre  2013, 20:23:29
Bon sujet  :good: , malheureusement je n'ai pas de retour sur les pratiques alimentaires au bivouac en kayak.
Mes dernières expériences de bivouacs sont strictement montagnardes, et dans ce cas la légèreté prime sur pas mal d'autres considérations y compris culinaires ; tout est sur ton dos...

Il me semble qu'en kayak ou en randonnée pédestre, c'est à peu près pareil. La seule différence étant qu'on transporte plus facilement du poids en kayak.
Les bonnes recettes et combines de cuisine doivent être identiques.... :coucou:
Titre: Re : (Bonne) cuisine de bivouac
Posté par: janomago91 le 12 Novembre 2013, 20:53:20
déjà, évitez les pignons de pins chinois  :nan: ou bien vous apprendrez un nouveau mot ici :
http://www.forum-kayak.fr/index.php/topic,5851.msg45401.html (http://www.forum-kayak.fr/index.php/topic,5851.msg45401.html)  :jap:

Titre: Re : (Bonne) cuisine de bivouac
Posté par: Romarin 06 le 12 Novembre 2013, 21:09:05
CitationLa seule différence étant qu'on transporte plus facilement du poids en kayak.
:good:
En randonnée pédestre en montagne, c'est quasi exclusivement de la nouriture sèche à réhydrater, ou pas.
Je n'ai jamais fait de cuisine dans ces conditions, me contentant de pâtes, riz, semoule, saucissons secs, fruits secs, etc, en attendant des jours meilleurs...
Titre: Re : (Bonne) cuisine de bivouac
Posté par: ours le 12 Novembre 2013, 21:15:04
Un petit truc sympa que j'ai pratiqué sur l'Allier, il y en avait souvent sur les rives de graviers.

Le pourpier sauvage!

Quand tu randonnes, tu rêves assez vite de verdure et de crudité. Elle sont là, sous tes yeux, à ta portée.

Quelques plants suffisent pour faire une belle salade.
Tu rinces dans la rivière, tu sépares les feuilles des tiges (c'est long mais tu as tout le temps),
Tu relaves les feuilles dans l'eau potable si tu en as suffisamment.

Tu assaisonnes avec un jus de citron, et un peu d'huile si tu en as (on va en reparler, de l'huile..).

C'est délicieux! Et pour accompagner une purée ou du poisson.... :good:

Tu peux aussi le faire cuire, très bon aussi, mais il en faut plus, parce que ça réduit!
Mélangé avec du riz.... Un turc m'avait donné cette recette.
Titre: Re : (Bonne) cuisine de bivouac
Posté par: Peyo le 12 Novembre 2013, 22:53:13
Je ne peux que vous conseiller un ouvrage de recettes très motivant.
   "La cuisine au feu de camp", Le manuel complet du parfait campeur gourmet de chez Hachette.
Evidemment il faut pour chaque recette un certain nombre d'ingredients comme les poissons mais pour un Kayakiste c'est un jeu d'enfant. (ou presque)
j'ai ce livre depuis l'été dernier et avec ce qu'il contient je me suis régalé grace aux recettes simples.
Exemple
faire cuire un oeuf sur des braises
pour 1 personne il faut un oeuf et une grosse orange.
-couper le tiers superieur de l'orange et évider délicatement la chair (que vous pouvez consommer) pour ne garder qu'un peu de peau. Casser l'oeuf à l'interieur de l'orange et le poser au milieu des braises rougeoyantes du feu. L'orange sert de coquetier et en plus avec des moulliettes c'est presque comme à la maison.
  Le principal etant de garder des oeufs intacts dans le Kayak....
La meme chose avec une pomme de terre mais en gardant le chapeau pour le mettre sur la patate évidée qui a accuellie l'oeuf. Envelopper dans une double couche d'alu de cuisine et poser au milieu des braises pendant 30 minutes. Les braises peuvent recouvrir la pomme de terre ce qui évite de la retourner...Testé et approuvé. :bravo:
Titre: Re : (Bonne) cuisine de bivouac
Posté par: annickemmanuel le 13 Novembre 2013, 21:07:57
le "bivouac", est quand on mange puis dort la nuit sur place ou le pic nic du midi en fait partie?
Titre: Re : (Bonne) cuisine de bivouac
Posté par: planeur le 13 Novembre 2013, 21:33:51
Il y a aussi un article dans Carnet d'Aventures http://www.expemag.com/technique/la-nourriture-en-randonnee.html (http://www.expemag.com/technique/la-nourriture-en-randonnee.html) plus pesage et comptage de calories que gastronomie  :p .
Titre: Re : Re : (Bonne) cuisine de bivouac
Posté par: Peyo le 15 Novembre 2013, 22:02:59
Citation de: annickemmanuel le 13 Novembre  2013, 21:07:57
le "bivouac", est quand on mange puis dort la nuit sur place ou le pic nic du midi en fait partie?


Si t'es bien sur le site tu peux rester jusqu'au lendemain après-midi B)
Titre: Re : Re : Re : (Bonne) cuisine de bivouac
Posté par: annickemmanuel le 16 Novembre 2013, 13:53:41
Citation de: Peyo le 15 Novembre  2013, 22:02:59
Citation de: annickemmanuel le 13 Novembre  2013, 21:07:57
le "bivouac", est quand on mange puis dort la nuit sur place ou le pic nic du midi en fait partie?
Si t'es bien sur le site tu peux rester jusqu'au lendemain après-midi B)
C'est souvent le cas, mais alors il n'y a plus de fin.

Pour le repas, les oeufs durs sont déjà une bonne base, mais il faut les protéger dans un petit film plastique afin qu'il n'absorbe pas l'odeur du reste.
Titre: Re : (Bonne) cuisine de bivouac
Posté par: denali73 le 17 Novembre 2013, 10:03:00
Pour mes randonnées d'une journée ou de plusieurs journées :
- petit déjeuner : céréales avec fruits secs ( raisins ... ) +lait de soja aromatisé ( chocolat , noisette , amande .. ) en petite brique + thé + compote
- journée : vivres de course = barres énergétiques , fruits secs ( raisins , abricots , bananes , figues ... ) , mélange noisettes , amandes , cacahuètes , gâteaux de riz , crème dessert mont blanc , compote , thé
- soir : divers soupes en sachet , riz , pates , semoule et couscous , pâté , saucisson  , pâté biologique , thon , quinoa , compotes , crèmes dessert , tisane
- concernant l'eau , minimum 3 litres par jour / personne ( thé du matin , eau de boisson , eau de cuisson pour le soir ) .
Lorsque cela est possible et lors de nos arrêts , j'en profite pour acheter jambon , tomates et fruits pour avoir un peu de frais mais aussi du pain , mini pizzas , quiches ..
Pourquoi pas aussi en profiter pour se faire un petit resto .
Il existe aussi de très bons plats lyophilisés  chez Voyager , chez MX3 , chez Trek'n eat ( riz cantonais , pates bolognaises , carbonara , spaghettis , hachis Parmentier , lentilles au jambon , gratin dauphinois , couscous , paella , tagine , risotto , Parmentier de poissons ... ) , des petit dej et desserts lyophilisés , mais pour avoir fait l'essai sur plusieurs jours , cela revient environ 1/3 plus cher que du traditionnel .
Le gros avantage avec les lyophilisés est que les aliments ont déjà été cuits et qu'il suffit de rajouter l'eau chaude pour la réhydratation des plats d'où une grosse économie de gaz ou de carburant pour le réchaud . On mange également des plats un peu plus variés , pas besoin d'assiettes ou de bol car on peut manger dans l'emballage et pour celui qui fait un raid très sportif il peut connaitre très précisément l'apport calorifique de sa ration journalière . . 
Titre: Re : Re : (Bonne) cuisine de bivouac
Posté par: ours le 17 Novembre 2013, 16:07:23
Citation de: Peyo le 12 Novembre  2013, 22:53:13
Exemple
faire cuire un oeuf sur des braises
pour 1 personne il faut un oeuf et une grosse orange.
-couper le tiers superieur de l'orange et évider délicatement la chair (que vous pouvez consommer) pour ne garder qu'un peu de peau. Casser l'oeuf à l'interieur de l'orange et le poser au milieu des braises rougeoyantes du feu. L'orange sert de coquetier et en plus avec des moulliettes c'est presque comme à la maison.
En somme, si je comprends bien, tu fais un oeuf coque sans utiliser d'eau, la peau de l'orange protégeant la coquille et diffusant la chaleur des braises.
Est ce que cela marcherait en versant le contenu de l'oeuf dans le "récipient" en peau d'orange?
Titre: Re : Re : (Bonne) cuisine de bivouac
Posté par: ours le 17 Novembre 2013, 16:13:31
Citation de: annickemmanuel le 13 Novembre  2013, 21:07:57
le "bivouac", est quand on mange puis dort la nuit sur place ou le pic nic du midi en fait partie?
Disons que c'est plutôt le pique nique du lendemain qui en fait partie....  :D  Et ceux des jours suivants.

Le tout premier ne compte pas!  :dents:   Mais tu sais, on n'est pas sectaire sur le forum  :no: . Si tu as une bonne combine "pique nique", tu peux toujours la dire!
Titre: Re : Re : Re : (Bonne) cuisine de bivouac
Posté par: Peyo le 17 Novembre 2013, 19:34:55
Citation de: ours le 17 Novembre  2013, 16:07:23


En somme, si je comprends bien, tu fais un oeuf coque sans utiliser d'eau, la peau de l'orange protégeant la coquille et diffusant la chaleur des braises.
Est ce que cela marcherait en versant le contenu de l'oeuf dans le "récipient" en peau d'orange?


Je n'ai pas précisé que tu casses l'oeuf dans l'orange ou la patate, tu ne les places pas avec la coquille mais sans elle!
Se fait aussi avec un citron ou un gros pamplemousse mais le (très gros) pamplemousse c'est pour les oeufs d'autruches.
Le goût de la pulpe n'est pas le même...faut aimer!
je vous ai pas racontée la recette de l'épis de maïs dans le papier d'alu?
:voyons:


   On verra plus tard! :lol:
Titre: Re : Re : (Bonne) cuisine de bivouac
Posté par: Peyo le 17 Novembre 2013, 19:38:30
Citation de: Peyo le 12 Novembre  2013, 22:53:13

  Casser l'oeuf à l'interieur de l'orange et le poser au milieu des braises rougeoyantes du feu. L'orange sert de coquetier et en plus avec des moulliettes c'est presque comme à la maison.
 


Mais si j'avais précisé...Y'en a qui lisent pas très bien n'est ce pas Mrs Ours :nan:
Titre: Re : Re : Re : (Bonne) cuisine de bivouac
Posté par: ours le 17 Novembre 2013, 19:57:05
Citation de: Peyo le 17 Novembre  2013, 19:38:30
Citation de: Peyo le 12 Novembre  2013, 22:53:13

  Casser l'oeuf à l'interieur de l'orange et le poser au milieu des braises rougeoyantes du feu. L'orange sert de coquetier et en plus avec des moulliettes c'est presque comme à la maison.
 
Mais si j'avais précisé...Y'en a qui lisent pas très bien n'est ce pas Mrs Ours :nan:

Si si je lis!  :D  J'ai même relu avant de poser ma question  :yes:
"L'orange sert de coquetier" cela peut se comprendre comme "mettre l'oeuf avec sa coquille" dans la peau de l'orange.
Et casser l'oeuf, je le comprenais comme casser son extrémité, le décalloter. C'est pourquoi je t'ai demandé de préciser.

Cela signifie donc que l'oeuf doit prendre un goût d'orange?
Titre: Re : Re : Re : Re : (Bonne) cuisine de bivouac
Posté par: Peyo le 17 Novembre 2013, 20:58:29
Citation de: ours le 17 Novembre  2013, 19:57:05


Cela signifie donc que l'oeuf doit prendre un goût d'orange?


très peu voire pas du tout si tu as bien enlevé la pulpe
Titre: Re : (Bonne) cuisine de bivouac
Posté par: Peyo le 17 Novembre 2013, 21:50:46
Les épis de maîs grillés
   A la bonne saison récupérer sur pied autant d'épis de maîs que de pagayeurs(yeuses) à nourrir. 1 par personne suffit, ce plat est une garniture.
Débarrasser celui-ci de ses feuilles et couper un peu le haut et le bas de l'épi.
Badigeonner généreusement de beurre (salé de préference) et poivrer.
  Déposer la préparation sur une double couche de papier alu, arroser d'un peu d'eau et former une papillotte.
Placer la papillotte  sur les braises rougeoyantes et retourner de temps en temps,  cuisson de 15 à 20 minutes.
selon les goûts remettre un peu de beurre frais et saupoudrer de piment d'espelette ou d'ail sur les épis cuits avant de consommer.
Y'a que comme ça que j'arrive à manger du maïs, en salade je déteste.


  prochaine recette, poisson en papillottes de papier journal! :huh:
Titre: Re : (Bonne) cuisine de bivouac
Posté par: ours le 20 Novembre 2013, 17:56:05
Connaissez vous le haggis?

C'est une spécialité écossaise, mais on en trouve des variantes dans la cuisine de nombreux pays.
On appelle aussi cela "panse de brebis farcie" car traditionnellement cela se présente dans une panse de brebis (de même que le saucisson est contenu dans de l'intestin de porc). Mais on en trouve sous différentes présentations, entre autres la simple boîte de conserve.
Cette farce est composée de tripes d'agneau, d'avoine, d'oignon, de saindoux, d'épices et d'eau écossaise!

Pourquoi je parle de haggis ici?
D'abord parce que c'est bon, très nutritif, et surtout très dense. Je ne connais pas d'autres conserves aussi denses!
(très bon rapport encombrement/nutrition/goût/facilité d'emploi)

Sur une boîte de 392g (boîte de conserve petit format) on peut faire facilement 3 portions. Avec une purée, et un peu de verdure (du pourpier par exemple) tu tiens un délicieux repas!
Le top étant de pouvoir ajouter une goutte de whisky  :yes: (écossais!) en faisant réchauffer (car c'est déjà cuit).

En France, ce n'est pas facile à trouver (ni même en Angleterre d'ailleurs).
http://www.epicerie-ecossaise.com/HAGG/hagg.php (http://www.epicerie-ecossaise.com/HAGG/hagg.php)

La "barre" d' 1,3kg est prévue pour 10 personnes!  :D  Cinq repas à deux!  :W  Génial non?

Titre: Re : Re : (Bonne) cuisine de bivouac
Posté par: ours le 20 Novembre 2013, 18:44:00
Citation de: denali73 le 17 Novembre  2013, 10:03:00
pour celui qui fait un raid très sportif il peut connaitre très précisément l'apport calorifique de sa ration journalière . .

Je te pose les questions, Denali, parce que je suppose que tu connais les réponses (pour ma part, je n'y connais rien).

Pour quelqu'un qui voudrait calculer précisément ses rations journalières, comment doit-il procéder?
Entre apport calorique et apport nutritionnel et diététique, comment parvenir à un équilibre?
Et entre ton expérience de montagne et la randonnée en kayak, comment adaptes-tu?

Peux-tu nous faire un petit topo sur ces questions? :blink:
Titre: Re : (Bonne) cuisine de bivouac
Posté par: Peyo le 20 Novembre 2013, 20:38:53
@ours, le titre du post est (bonne)  :dents:  Oups, le haggis ou panse de brebis farcie n'a pas à ma connaissance très bonne réputation :censure:  et nos délicates papilles de "Frenchie" sauraient'elles s'en satisfaire? :'(
Si tu y a survécu c'est que c'est possible! :huh:
Titre: Re : Re : (Bonne) cuisine de bivouac
Posté par: ours le 20 Novembre 2013, 21:43:11
Citation de: Peyo le 20 Novembre  2013, 20:38:53
@ours, le titre du post est (bonne)  :dents:  Oups, le haggis ou panse de brebis farcie n'a pas à ma connaissance très bonne réputation :censure:  et nos délicates papilles de "Frenchie" sauraient'elles s'en satisfaire? :'(
Si tu y a survécu c'est que c'est possible! :huh:
:D Oui, j'ai survécu à plusieurs consommations!  :yes:
Comme je disais dans l'introduction de ce sujet, comme il s'agit de goûts, on peut ne pas tous être d'accord, et il sera difficile de se convaincre...
Essaie de goûter au haggis, Peyo, et puis on en reparlera.... Si on se voit à la rencontre  du forum à la pentecôte, je pourrais essayer d'en apporter.
Je reconnais que c'est plutôt un plat d'hiver, du nord, pas vraiment léger.... Mais question goût c'est bon!

Pour ce qui concerne la "mauvaise" réputation du haggis, il faut savoir qu'elle nous vient d'Angleterre. Ancestralement, pour des raisons historiques lointaines, anglais et écossais ne s'aiment pas beaucoup. Les français ayant été longtemps les ennemis des anglais, les écossais s'en sont rapprochés... C'est une très longue histoire.
Tout cela pour dire que le haggis semble conçu pour déplaire au papilles anglaises : goût de mouton, épices: pas grand chose à voir avec ce qu'aiment les anglais. Ce plat a plutôt quelque chose du sud dans ses épices. C'est assez surprenant. :yes:

Cela dit, pour qu'il n'y ait pas d'ambiguité, j'aime l'Angleterre où je suis allé souvent, mais plus profondément encore l'Ecosse.... :coucou:
Titre: Re : (Bonne) cuisine de bivouac
Posté par: Peyo le 20 Novembre 2013, 22:04:17
OK pour la Pentecôte! :good:
Titre: Re : Re : Re : (Bonne) cuisine de bivouac
Posté par: Jicé le 21 Novembre 2013, 12:33:30
Citation de: ours le 20 Novembre  2013, 21:43:11
Pour ce qui concerne la "mauvaise" réputation du haggis, il faut savoir qu'elle nous vient d'Angleterre. Ancestralement, pour des raisons historiques lointaines, anglais et écossais ne s'aiment pas beaucoup. Les français ayant été longtemps les ennemis des anglais, les écossais s'en sont rapprochés... C'est une très longue histoire.
Tout cela pour dire que le haggis semble conçu pour déplaire au papilles anglaises : goût de mouton, épices: pas grand chose à voir avec ce qu'aiment les anglais. Ce plat a plutôt quelque chose du sud dans ses épices. C'est assez surprenant. :yes:

Cela dit, pour qu'il n'y ait pas d'ambiguité, j'aime l'Angleterre où je suis allé souvent, mais plus profondément encore l'Ecosse.... :coucou:

Bravo, tu es un très bon embassadeur du Haggis  :bravo:

Je n'en ai jamais goûté, mais après avoir lu tes explications, tu m'as convaincu !  :jap:
Titre: Re : (Bonne) cuisine de bivouac
Posté par: denali73 le 21 Novembre 2013, 18:44:44
Bonsoir Ours ,

Il m'est malheureusement difficile de répondre à ta question car mes connaissances en nutrition et diététique sont très pauvres que ce soit pour mon quotidien ou dans l'effort même si j'ai fait quelques efforts très soutenus comme des expéditions en haute montagne .
L'une de mes uniques règles en montagne comme en grande randonnée kayak ( plusieurs jours ) est de ne pas me priver et me faire plaisir lors des repas .
En effet les repas ou collations font parties des joies de l'aventure ( lorsqu'on les programme avant le départ pour faire ses courses , puis lorsqu'on les cuisine et enfin lorsqu'on les mange pour repartir en forme le lendemain )et participent au bon déroulement de l'effort  .
Une autre de mes règles est de beaucoup varier les aliments  pour éviter de se lasser et apprécier ces bons moments , le soir au camp .
L'article dans carnet d'aventure , proposé par planeur et que j'avais lu il y a + d'un an  est très intéressant car il est adapté au kayak et donne aussi des astuces pour le reconditionnement des aliments .
Il m'a aidé pour mon tour de corse et mon tour de l'ile d'Elbe .
Maintenant je sais qu'il existe des règles plus précises pour la répartition des besoins énergétiques sur une journée et qui indiquent que l'on doit prendre 20% des besoins le matin , 35% le midi et 35% le soir et 10% pour les collations .
Il existe aussi un concept dénommé GPL 421, Glucide Protéines Lipides ( GPL ) , 4parts de glucides 2 parts de protéines 1 part de lipides ( 421 ) .
Tu trouveras des articles intéressants à ce sujet sur le net en tapant GPL421 .
A bientôt .
Titre: Re : (Bonne) cuisine de bivouac
Posté par: Peyo le 22 Novembre 2013, 15:32:16
Un petit dessert après la panse de Brebis.... :yes:


La banane au chocolat grillée ou la banane grillée au chocolat :good:

1 banane par personne et du chocolat noir (5 ou 6 par banane selon grosseur)
Ne pas éplucher la banane mais la trancher en deux dans le sens de la longueur sans inciser la peau de dessous
Disposer les morceaux de chocolat dans chaque banane
L'envelloper dans du papier alu et déposer directement sur les braises du feu ou sur une grille de BBQ puis laisser cuire 10 minutes environ (selon feu) et
déguster....
  Promis, la prochaine recette c'est le poisson en papillotte papier journal....un peu de patience
Titre: Re : Re : (Bonne) cuisine de bivouac
Posté par: ours le 22 Novembre 2013, 19:09:50
Citation de: Peyo le 22 Novembre  2013, 15:32:16
Un petit dessert après la panse de Brebis.... :yes:

Un avertissement à nos lecteurs me parait nécessaire : les délicieuses recettes que nous proposons s'adressent à des kayakistes ayant une journée de kayak dans les bras, les épaules, le dos et les abdos.....
Sinon, bonjour la prise de poids!  :dents:
Titre: Re : Re : Re : (Bonne) cuisine de bivouac
Posté par: Peyo le 22 Novembre 2013, 19:32:12
Citation de: ours le 22 Novembre  2013, 19:09:50
Citation de: Peyo le 22 Novembre  2013, 15:32:16
Un petit dessert après la panse de Brebis.... :yes:

Un avertissement à nos lecteurs me parait nécessaire : les délicieuses recettes que nous proposons s'adressent à des kayakistes ayant une journée de kayak dans les bras, les épaules, le dos et les abdos.....
Sinon, bonjour la prise de poids!  :dents:


Mais ce que récupère la ceinture abdominale est enlevé du kayak, sans compter les fonctions naturelles....... :mdr3: