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Rubriques => Le bivouac => Discussion démarrée par: loic38 le 05 avril 2020, 16:34:20

Titre: Ma petite contribution
Posté par: loic38 le 05 avril 2020, 16:34:20
Bon avec ce confinement on ne peut plus faire grand chose.
Je peux mettre mes  connaissances pour vous.
Je suis formateur boulangerie et viennoiserie. Donc si certains veulent faire du pain chez eux ou de la viennoiserie je peux vous aider. J'ai aussi une connaissance du travail du levain et des fours à bois.
À très vite les amis
Titre: Re : Ma petite contribution
Posté par: NATH 78 le 05 avril 2020, 18:05:30
Bonsoir Loic,

Je ne me lance pas mais c'est une super idée  :good: !!
Un de mes jeunes collègues s'y est mis cette semaine : il a un four classique et ça a l'air de très bien suffire. En plus, ça doit sentir bon quand ça cuit...

Il faudra que ceux qui tentent postent la photo de leurs premières réalisations  :D
 
Titre: Re : Ma petite contribution
Posté par: Pierre13 le 05 avril 2020, 18:13:15
Coucou,


Je suis partant pour tester des pains au chocolat. Surtout si ils lèvent ! J'ai essayé 2 fois, le goût était passable mais ils étaient tout plats !  :dents:
Titre: Re : Ma petite contribution
Posté par: loic38 le 05 avril 2020, 19:07:19

J ai donné  la recette à  Raphaëlle  déjà donc:

Farine type 45 ou 55 : 1000g

Eau 450g
Oeufs 2
Sel 18g
Levure 30g
Sucre 100g


Et 500g de beurre pour le tourage

Tu pétris tout les ingrédients ensemble jusqu'à avoir une pâte très lisse et élastique.Tu la laisses se reposer 30 min et tu la mets au frigo un peu étalé.
Tu tapes ton beurre, et tu commence à tourer. Un tour double et un tour simple de suite et tu remets vite ta pâte au frigo.
Une fois que ta pâte est bien froide tu l'étales à environs 3mm.Et tu découpes tes pains au chocolat.
Chaque rectangle pour faire un pain aux chocolats doit faire 10 cm par 20 cm.
Tu les roules et tu les laisses lever 2h30.
Tu dors et tu enfournes à 170 degré pendant environs 16 min.
Avec cette recette tu fais environs 30 pieces
Titre: Re : Ma petite contribution
Posté par: Pierre13 le 05 avril 2020, 19:22:05
Précis ! Merci je vais essayer ça  :D
Titre: Re : Ma petite contribution
Posté par: Raphaelle74 le 05 avril 2020, 20:50:46
je vais tester demain (si tu valides pour la levure)


là on a fait la pâte à pizza maison, ben il va y avoir une forte opposition à la pâte toute faite une fois le confinement terminé ! (c'était la seule que je ne faisais pas)
Titre: Re : Ma petite contribution
Posté par: Raphaelle74 le 05 avril 2020, 20:54:47
ma contribution (de gourmande, mais recette du CFA) pour la pâte à tarte, quiche, etc ...


500 grm de farine (celle qui vous passe sous la main)
250grm de beurre (sortis du frigo un peu en avance)
1 cc de sel
1 oeuf entier + le poids en eau qui permet d'atteindre 150grm (heu c'est clair ?)


On met farine + beurre, sel
au milieu le mélange oeuf et eau


on mélange le tout (au robot c'est plus facile), jusqu'à obtenir une boule homogène mais pas trop longtemps autrement je crois que cela casse un truc (le gluten ou ne ne sais quoi et c'est moins bon ensuite)


dans l'idéal il me semble quelle doit passer un moment au frigo,


avec cette quantité je fais deux à trois tartes (mais j'ai l'habitude d'étaler fin)


Bon Loîc trouvera sûrement ma recette très approximative, mais elle est top et depuis je n'achète plus de pâte toute faite
Titre: Re : Ma petite contribution
Posté par: loic38 le 05 avril 2020, 21:09:17
Pour les pizzas j'utilise cette recette
Farine type 55 ou 45  1000g
Eau 500g
Huile d'olive 40g
Sel 18g (je met toujours 18g car il y a une législation là dessus. Pour baisser la consommation de sel)
Levure 10g


La pâte doit être lisse et extensible.
Repos 1h et diviser à 200g
Environs 8 pizzas étaler très fine.
Cuisson dans un four très chaud.
Titre: Re : Ma petite contribution
Posté par: sylv1 le 06 avril 2020, 21:19:21
Merci Loic, c'est une chouette idée !
Du coup, mon filston s'est lancé cette après midi.
Voilà sa première fournée de pains au chocolat.
(https://i.servimg.com/u/f22/18/80/07/28/img_2033.jpg) (https://servimg.com/view/18800728/37)

[ (https://servimg.com/view/18800728/37)
On ne sent pas le feuilletage comme "les vrais", mais ma foi, ils sont très bon  :good:
[ (https://servimg.com/view/18800728/37)
Titre: Re : Ma petite contribution
Posté par: NATH 78 le 06 avril 2020, 21:31:50
 :good: :bravo: au fiston !!!! :D

Titre: Re : Ma petite contribution
Posté par: sylv1 le 06 avril 2020, 21:58:14
Ça sera transmis, Nath  :)
Et il aura le droit de recommencer  :good: :coucou:
Titre: Re : Ma petite contribut
Posté par: loic38 le 09 avril 2020, 11:35:51
C'est assez compliqué le feuilletage a réaliser. Même moi boulanger depuis + de 25 ans je me perfectionne encore. J'étais en stage la semaine avant le confinement. Il faut regarder sur internet il y a différents tuto pour réaliser le tourage.
Il faut faire soit 3 tours simple
Soit un tour double et un tour simple
Soit 2 tours double. Les 3 façons marchent
Titre: Re : Ma petite contribution
Posté par: sylv1 le 09 avril 2020, 13:01:55
Merci Loïc, on va regarder ça :good: