Auteur Sujet: Comment passer une écluse automatique en kayak ?  (Lu 17673 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne Jeffkayak

  • Messages: 2950
  • ** Jeff aux grands pieds **
    • Abonne toi sur ma chaine Youtube !
Comment passer une écluse automatique en kayak ?
« le: 08 octobre 2014, 18:42:42 »
Salut tous,


Je suis bloqué par une écluse automatique sur le canal des Landes et je ne sais pas comment faire, il n'y a pas de notice... c'est dangereux en kayak ? impossible d'accoster pour porter car ce sont des rives creusées droite.
Aussi vu que j'ai des difficultés à entrer et sortir du Swing, impossible de débarquer sur le ponton pour la mise en marche de l'écluse ...  :mur:


sur la photo c'est l'étape 6 qui me pose problème  :p
« Modifié: 08 octobre 2014, 18:51:23 par Jeffkayak »
  • Karbon 14 Albatros, Kayman Fury, Perception Expression 15,
Abonne toi à ma chaine Youtube

Hors ligne annickemmanuel

  • Super moderateur
  • Messages: 8331
Re : Comment passer une écluse automatique en kayak ?
« Réponse #1 le: 08 octobre 2014, 20:05:38 »
Difficultés à entrer et sortir du Swing  :voyons: Et si tu te retournes, tu arrives à y ré-entrer?

Pour l'ecluse, si tu ne peux pas sortir, il ne reste plus qu'à essayer de jeter un objet sur le bouton vert, ...

...mais pas la pagaie  :D
  • CLC Shearwater 17 sectionable, Jackson 4Fun, Gumotex Swing2, Rainbow SL350 Max

Hors ligne rake51

  • Super moderateur
  • Messages: 3146
  • www.kayakrhonelacs.com
    • Entre Rhône et Lacs
Re : Comment passer une écluse automatique en kayak ?
« Réponse #2 le: 08 octobre 2014, 20:13:07 »
Je ne sais pas si c'est valable pour toutes les écluses, mais il me semble que normalement il est interdit d'y pénétrer en kayak
  • RAINBOW LASER - RTM Disco - GUMOTEX Solar

Hors ligne Jeffkayak

  • Messages: 2950
  • ** Jeff aux grands pieds **
    • Abonne toi sur ma chaine Youtube !
Re : Re : Comment passer une écluse automatique en kayak ?
« Réponse #3 le: 08 octobre 2014, 20:24:06 »
Difficultés à entrer et sortir du Swing  :voyons: Et si tu te retournes, tu arrives à y ré-entrer?

Pour l'ecluse, si tu ne peux pas sortir, il ne reste plus qu'à essayer de jeter un objet sur le bouton vert, ...

...mais pas la pagaie  :D

J'imagine trop la scène arrete... LOL
  • Karbon 14 Albatros, Kayman Fury, Perception Expression 15,
Abonne toi à ma chaine Youtube

Hors ligne ours

  • Messages: 4586
Re : Re : Comment passer une écluse automatique en kayak ?
« Réponse #4 le: 08 octobre 2014, 21:18:36 »
Je ne sais pas si c'est valable pour toutes les écluses, mais il me semble que normalement il est interdit d'y pénétrer en kayak
Oui, en principe c'est interdit, mais sur des petites écluses pas trop fréquentées, tu peux t'arranger en te débrouillant toi même pour ouvrir et refermer.
J'avais raconté un truc de ce genre ici http://www.forum-kayak.fr/index.php/topic,2279.0.html
 
  • kayak AEC + Bic Nomad + Venture Easky 15 LV
Carte des mises à l'eau / Mode d'emploi

Hors ligne davdenancy

  • Messages: 46
Re : Comment passer une écluse automatique en kayak ?
« Réponse #5 le: 09 octobre 2014, 09:27:18 »
Les bateaux sinon ont des télécommandes ! oui ce n'est pas gratuit !!
  • reaction raimbow

Hors ligne gilles 77

  • Messages: 1158
Re : Comment passer une écluse automatique en kayak ?
« Réponse #6 le: 09 octobre 2014, 12:52:23 »
Dans ton cas un flashball devrait faire l'affaire  :W .

Sinon,il n'y a pas une écluse automatique,mais plusieurs,sur certaines il faut tirer une perche,d'autres la tourner(et surtout pas la tirer,c'est marqué dessus!),d'autres fonctionnent avec un radar automatique:aucune n'est adapté au petite embarcation,surtout pas aux kayaks.

La télécommande,peut s'emprunter.Sauf si tu dois donner le type d'embarcation et son N° d'immatriculation."Bonjour,je voudrais passez les écluses automatiques avec mon kayak de 8 Kg"  :eek:

Une écluse automatique peut se mettre en panne,pour des raisons de sécurité.L'agent de la vnf risque de ne pas être très content.
Un mec d'un mètre quatre-vingt huit assis et coincé dans son kayak,c'est déjà moins impressionnant  :p

Les canaux pour les kayaks,c'est pas le top!




 
  • un gonflable Sévylor Rio , Gumotex twist 2 (série 2)

Hors ligne davdenancy

  • Messages: 46
Re : Comment passer une écluse automatique en kayak ?
« Réponse #7 le: 09 octobre 2014, 13:11:53 »
voia !!
 :humour:
  • reaction raimbow

Hors ligne Jeffkayak

  • Messages: 2950
  • ** Jeff aux grands pieds **
    • Abonne toi sur ma chaine Youtube !
Re : Comment passer une écluse automatique en kayak ?
« Réponse #8 le: 09 octobre 2014, 13:44:35 »
Bon après je peux voir directement au port si un mec veut bien m'embarquer, me faire passer le canal des landes, passer l'écluse et me déposer au Lac ... mais à quoi ça sert de faire du kayak ? lol, sinon bah pas grave, je vais prendre ma tite 2 saucisses et aller directement sur le lac sans passer par l'écluse... dès que je vois la police municipale je vais leur demander la marche à suivre.
  • Karbon 14 Albatros, Kayman Fury, Perception Expression 15,
Abonne toi à ma chaine Youtube

Hors ligne gasparddebesse

  • Messages: 466
Re : Comment passer une écluse automatique en kayak ?
« Réponse #9 le: 13 novembre 2014, 23:43:58 »
Jeffkayak, j'ai cru comprendre que tu navigues de temps en temps sur le canal des Landes. Es-tu remonté jusqu'au lac de Sanguinet ? Et si oui, quelles sont les difficultés, s'il y en a ?
Par ailleurs, connais-tu les canaux reliant les lacs de Hourtin, Lacanau, le Bassin et Cazaux ?
J'ai trouvé le récit d'un gars (un amoureux de l'étang de Lacanau !) qui a relié par ces canaux Hourtin à Mimizan :
http://www.lacdelacanau.com/archives/2013/11/21/28484579.html
Peut-être le connais-tu ?
Au vu de ses photos et de son récit, ça semble une belle croisière.
« Modifié: 13 novembre 2014, 23:50:33 par gasparddebesse »
  • Dag Côtier, Gumotex Twist 2

Hors ligne Jeffkayak

  • Messages: 2950
  • ** Jeff aux grands pieds **
    • Abonne toi sur ma chaine Youtube !
Re : Re : Comment passer une écluse automatique en kayak ?
« Réponse #10 le: 14 novembre 2014, 03:07:52 »
Jeffkayak, j'ai cru comprendre que tu navigues de temps en temps sur le canal des Landes. Es-tu remonté jusqu'au lac de Sanguinet ? Et si oui, quelles sont les difficultés, s'il y en a ?
Par ailleurs, connais-tu les canaux reliant les lacs de Hourtin, Lacanau, le Bassin et Cazaux ?
J'ai trouvé le récit d'un gars (un amoureux de l'étang de Lacanau !) qui a relié par ces canaux Hourtin à Mimizan :
http://www.lacdelacanau.com/archives/2013/11/21/28484579.html
Peut-être le connais-tu ?
Au vu de ses photos et de son récit, ça semble une belle croisière.


Salut,


Je suis souvent sur le lac latécoere Biscarrosse et sinon sur les lacs (Ispes, Navarosse, Maguide), en fait c'est le grand lac ou il y a la base aérienne, mais je n'ai jamais navigué du coté de Sanguinet.
Pour le lac tu fais gaffe car il a appartient à 70% à l'armée et ils ne rigolent pas trop quand ont passent prés des lignes d'interdiction.Donc si tu souhaites partir de Sanguinet il vaut mieux ne pas traverser car tu passes juste dans la zone.
Il y a le canal des landes qui va jusqu'a Arcachon (15km) en partant du Cercle de voile de Cazaux (c'est en face de Sanguinet) mais je ne connais pas trop par la-bas.


Je me cantonne aux sorties sur le lac de latécoere en partant soit de latécoere ou alors à port Lilly, ensuite je fais un tour à l'entrée du lac, je fais le tour de l'ile et je file droit en direction du petit étang de Biscarrosse et je tourne pour rejoindre le canal des landes et revient à mon point de départ. (Voir photo ci-dessous)


Après si il fait vraiment beau, là je vais sur Maguide et je longe la cote, j'embarque soit du coté du camping ou alors je vais plus haut (Hautes-rives) car c'est sympa et sauvage par la-bas (base aérienne en face)
Je vais encore ajouter des points de mises à l'eau car j'ai trouvé d'autres coins sympa.


Gaspard, si cela te dis une sortie ? il n'y a pas de soucis (week-end seulement) ... maudit changement d'heure... je ne peux plus en faire après le boulot pfff !


Je ne connais pas le récit, ça a l'air sympa, merci  :jumpy:



« Modifié: 14 novembre 2014, 03:10:54 par Jeffkayak »
  • Karbon 14 Albatros, Kayman Fury, Perception Expression 15,
Abonne toi à ma chaine Youtube

Hors ligne gasparddebesse

  • Messages: 466
Re : Re : Re : Comment passer une écluse automatique en kayak ?
« Réponse #11 le: 14 novembre 2014, 21:59:55 »
Je suis souvent sur le lac latécoere Biscarrosse et sinon sur les lacs (Ispes, Navarosse, Maguide), en fait c'est le grand lac ou il y a la base aérienne, mais je n'ai jamais navigué du coté de Sanguinet.
Je connais très bien le lac de Sanguinet, essentiellement dans sa partie est. J'ai aussi fréquenté en planche à voile les lacs d'Hourtin et de Lacanau. Mais je ne connais pas encore le lac De Biscarosse.
Citer
Pour le lac tu fais gaffe car il a appartient à 70% à l'armée et ils ne rigolent pas trop quand ont passent prés des lignes d'interdiction.Donc si tu souhaites partir de Sanguinet il vaut mieux ne pas traverser car tu passes juste dans la zone.
Pas tout à fait : heureusement on peut naviguer aussi dans cette zone le week-end et les jours fériés.
http://www.sanguinet.com/decouvrir/les-ports/reglementation-sur-le-lac/
Citer
Il y a le canal des landes qui va jusqu'a Arcachon (15km) en partant du Cercle de voile de Cazaux (c'est en face de Sanguinet) mais je ne connais pas trop par la-bas.
Je me cantonne aux sorties sur le lac de latécoere en partant soit de latécoere ou alors à port Lilly, ensuite je fais un tour à l'entrée du lac, je fais le tour de l'ile et je file droit en direction du petit étang de Biscarrosse et je tourne pour rejoindre le canal des landes et revient à mon point de départ.
Donc tu n'as pas dépassé le pont de Laouadie ? Il y a une écluse à ce niveau ?
Citer
Après si il fait vraiment beau, là je vais sur Maguide et je longe la cote, j'embarque soit du coté du camping ou alors je vais plus haut (Hautes-rives) car c'est sympa et sauvage par la-bas (base aérienne en face)
Je vais encore ajouter des points de mises à l'eau car j'ai trouvé d'autres coins sympa.
En effet, la côte au nord de Maguide est très préservée. Un peu comme la côte du lac d'Hourtin entre Bombannes et Piqueyrot. Ce ne sont pas les beaux coins qui manquent sur nos beaux lacs landais.
Citer
Gaspard, si cela te dis une sortie ? il n'y a pas de soucis (week-end seulement)
Excellente idée, ce sera avec grand plaisir, mais à partir du printemps, quand je serai revenu du Var, et quand j'aurai mon gonflable.
Pour le moment, mon matos est encore incompatible avec mon moyen de transport (camping car).
En attendant, je vais tâcher de faire avec ma femme quelques randos pédestres ou VTT pour reconnaitre quelques tronçons du Canal Transaquitain et des courants de Lège et de Sainte-Eulalie.
« Modifié: 14 novembre 2014, 23:37:39 par gasparddebesse »
  • Dag Côtier, Gumotex Twist 2

Hors ligne gasparddebesse

  • Messages: 466
Re : Comment passer une écluse automatique en kayak ?
« Réponse #12 le: 15 novembre 2014, 21:33:17 »
Je suis bloqué par une écluse automatique sur le canal des Landes et je ne sais pas comment faire, il n'y a pas de notice... c'est dangereux en kayak ? impossible d'accoster pour porter car ce sont des rives creusées droite.
Tu ne pourrais pas envisager d'avoir à bord une corde suffisamment longue, fixée par une extrémité à ton kayak, que tu lances autour d'un tronc sur la berge pour te hisser et ensuite hisser ton kayak, faire ton portage, et vice versa pour regagner le canal ?
  • Dag Côtier, Gumotex Twist 2

Hors ligne Negus

  • Messages: 84
Re : Comment passer une écluse automatique en kayak ?
« Réponse #13 le: 26 novembre 2014, 18:59:32 »
je ne sais pas si quelqu un a déjà passer un écluse en kayak, perso je ne tenterai pas  :eek: je dirai c est super dangereux
  • dag tribal et cotier et rtm tempo

Hors ligne ronan35830

  • Super moderateur
  • Messages: 4029
Re : Re : Comment passer une écluse automatique en kayak ?
« Réponse #14 le: 26 novembre 2014, 20:13:02 »
je ne sais pas si quelqu un a déjà passer un écluse en kayak, perso je ne tenterai pas  :eek: je dirai c est super dangereux
oui
http://youtu.be/N5_OtGRaMgU?list=UUh20pTfV3-bBqqrpO-HMk5A


ça dépend avec qui ou quoi tu passes l'écluse.là elle n'était pas automatique...
« Modifié: 26 novembre 2014, 20:18:01 par ronan35830 »
  • arktika;capri k2,ligue de Bretagne,contour expé,whisky 16