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Ma petite contribution

Démarré par loic38, 05 Avril 2020, 16:34:20

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loic38

Bon avec ce confinement on ne peut plus faire grand chose.
Je peux mettre mes  connaissances pour vous.
Je suis formateur boulangerie et viennoiserie. Donc si certains veulent faire du pain chez eux ou de la viennoiserie je peux vous aider. J'ai aussi une connaissance du travail du levain et des fours à bois.
À très vite les amis

NATH 78

#1
Bonsoir Loic,

Je ne me lance pas mais c'est une super idée  :good: !!
Un de mes jeunes collègues s'y est mis cette semaine : il a un four classique et ça a l'air de très bien suffire. En plus, ça doit sentir bon quand ça cuit...

Il faudra que ceux qui tentent postent la photo de leurs premières réalisations  :D

Pierre13

Coucou,


Je suis partant pour tester des pains au chocolat. Surtout si ils lèvent ! J'ai essayé 2 fois, le goût était passable mais ils étaient tout plats !  :dents:

loic38

#3

J ai donné  la recette à  Raphaëlle  déjà donc:

Farine type 45 ou 55 : 1000g

Eau 450g
Oeufs 2
Sel 18g
Levure 30g
Sucre 100g


Et 500g de beurre pour le tourage

Tu pétris tout les ingrédients ensemble jusqu'à avoir une pâte très lisse et élastique.Tu la laisses se reposer 30 min et tu la mets au frigo un peu étalé.
Tu tapes ton beurre, et tu commence à tourer. Un tour double et un tour simple de suite et tu remets vite ta pâte au frigo.
Une fois que ta pâte est bien froide tu l'étales à environs 3mm.Et tu découpes tes pains au chocolat.
Chaque rectangle pour faire un pain aux chocolats doit faire 10 cm par 20 cm.
Tu les roules et tu les laisses lever 2h30.
Tu dors et tu enfournes à 170 degré pendant environs 16 min.
Avec cette recette tu fais environs 30 pieces

Pierre13

Précis ! Merci je vais essayer ça  :D

Raphaelle74

je vais tester demain (si tu valides pour la levure)


là on a fait la pâte à pizza maison, ben il va y avoir une forte opposition à la pâte toute faite une fois le confinement terminé ! (c'était la seule que je ne faisais pas)
J'irai au bout de mes rêves, tout au bout de mes rêves,
où la raison s'achève

Raphaelle74

ma contribution (de gourmande, mais recette du CFA) pour la pâte à tarte, quiche, etc ...


500 grm de farine (celle qui vous passe sous la main)
250grm de beurre (sortis du frigo un peu en avance)
1 cc de sel
1 oeuf entier + le poids en eau qui permet d'atteindre 150grm (heu c'est clair ?)


On met farine + beurre, sel
au milieu le mélange oeuf et eau


on mélange le tout (au robot c'est plus facile), jusqu'à obtenir une boule homogène mais pas trop longtemps autrement je crois que cela casse un truc (le gluten ou ne ne sais quoi et c'est moins bon ensuite)


dans l'idéal il me semble quelle doit passer un moment au frigo,


avec cette quantité je fais deux à trois tartes (mais j'ai l'habitude d'étaler fin)


Bon Loîc trouvera sûrement ma recette très approximative, mais elle est top et depuis je n'achète plus de pâte toute faite
J'irai au bout de mes rêves, tout au bout de mes rêves,
où la raison s'achève

loic38

Pour les pizzas j'utilise cette recette
Farine type 55 ou 45  1000g
Eau 500g
Huile d'olive 40g
Sel 18g (je met toujours 18g car il y a une législation là dessus. Pour baisser la consommation de sel)
Levure 10g


La pâte doit être lisse et extensible.
Repos 1h et diviser à 200g
Environs 8 pizzas étaler très fine.
Cuisson dans un four très chaud.

sylv1

#8
Merci Loic, c'est une chouette idée !
Du coup, mon filston s'est lancé cette après midi.
Voilà sa première fournée de pains au chocolat.


[
On ne sent pas le feuilletage comme "les vrais", mais ma foi, ils sont très bon  :good:
[

NATH 78


sylv1

Ça sera transmis, Nath  :)
Et il aura le droit de recommencer  :good: :coucou:

loic38

C'est assez compliqué le feuilletage a réaliser. Même moi boulanger depuis + de 25 ans je me perfectionne encore. J'étais en stage la semaine avant le confinement. Il faut regarder sur internet il y a différents tuto pour réaliser le tourage.
Il faut faire soit 3 tours simple
Soit un tour double et un tour simple
Soit 2 tours double. Les 3 façons marchent

sylv1

Merci Loïc, on va regarder ça :good: